24 марта 2014 г.

Паэлья. Или снова хочу в Испанию!






Всем привет!

Давно я не писала и не показывала вам вкусняшки. А показать есть что - пара тортиков ждут своего часа с новогодних каникул. Но сегодня не о сладком. Сегодня у нас на повестке традиционное испанское блюдо - паэлья.
Вообще, находясь в отпуске на Синае, куда я изначально ехать ну совсем не хотела (но пришлось, но это отдельная история), я каждый день хотела домой - приготовить что-то вкусное и съедобное! Я и хотела приготовить поесть в отпуске - это ли не чудо!=))
В разговорах с друзьями, с которыми мы ездили, мы частенько вспоминали, кто куда ездил, кто что ел, кому что нравилось. Первое, что мне тогда пришло на ум - это солнечная Барселона, с ее красотами и наивкуснейшей паэльей с огромными свежими креветками и сангрия.

Это, конечно, оригинал)) У меня будет чуть поскромнее))

Тогда я пообещала мужу - как только вернемся домой, с меня паэлья.

Обещания надо выполнять, поэтому вот:

Нам понадобится:
- круглый рис
- лимон
- креветки (у меня очищенные салатные, но лучше королевские, конечно!)
- мидии
- шафран, соль, перец, травы
- оливковое масло
- грибы (у меня шампиньоны)
- лук (у меня лук-порей), перец болгарский, помидорки.

Первым делом я отправила вариться рис (примерно 300гр). Воду не солила. Варим рис недолго - примерно половину нужного обычно времени:



Заливаем шафран (1 ч.л.) кипятком и даем настоятся все то время, пока он не понадобится.




Маринуем морепродукты. Хоть мидии и так уже готовы к употреблению, я мешаю все вместе. Добавляю соль, травы (лучше базилик или орегано, но у меня не оказалось, и я использовала приправу для рыбы), сок половинки лимона, чуток черного молотого перца. Можно добавить измельченный чеснок, но я обошлась без него:




Пока все маринуется, рис варится, режу лук-порей колечками и выкладываю его на чугунную сковороду, политую оливковым маслом:




Режу шампиньоны полосочками и добавляю к луку:




Помидоры и перец режу некрупными кубиками, тоже кидаю в сковороду:




Тем временем рис я уже сняла с огня и слила воду, оставив дожидаться своего времени в дуршлаге. Жарю овощи и грибы, чуть посолив их, минут 8-10:




Добавляю полуготовый рис к овощам, заливаю смесью щафрана и воды:




Накрываю крышкой и даю потомиться минут 15-20:




Тем временем слегка обжариваю морепродукты:




Когда рис будет полностью готов, добавляю креветки и мидии, перемешиваю и даю постоять на огне под крышкой еще пару минут:




Все! Готово!
Эх, сюда бы сангрию и тапас....
Это тоже оригинал))


Но нет. Будет только паэлья и белое вино))


Приятного!!!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...